设为首页  |  联系我们  |  加入收藏
当前位置: 婚庆频道>>行业动态-正文
2011“潮婚”汇总:“裸婚”不等于“裸生活”
2011-08-05 17:24:26                来源: 沛县婚嫁网          手机看新闻

  “我没车没房没钻戒没存款,但我有一颗陪你到老的心,我一定要在你之后死,因为把你一个人留在这个世上,我做鬼也不放心!”电视剧《裸婚时代》中男主角一段深情的求婚誓言让很多年轻人为之动容,随着该剧的热播,“裸婚”一词迅速蹿红,“裸婚”这种新型的结婚方式也伴随着争议走入普通百姓的生活之中。

    调查

  今天你“裸婚”了吗?

  “裸”还是“不裸”,清远年轻人开始讨论这个与自己密切相关的话题。在清远百川论坛上出现了好几个类似“裸婚”内容的帖子,其中一个题为《今天,你裸婚了吗?》的帖子发帖者“一抹浅色”将关于裸婚的报道搬上了论坛,引起了较多网友的关注。

  记者发现,部分网友对于裸婚持明确的反对态度。网友“yafi”说:“我不会裸婚,因为我要在结婚的那一天穿上婚纱嫁给他。我要在那一天幸福得天旋地转,接受每一位亲戚的祝福。”网友“苏醒之后”也表示,为了下一代着想,不会裸婚。

  在部分网友坚决反对的同时,裸婚还是得到了不少人的认同。网友“艺术王帝”称,爸妈当年就是裸婚的,所有人住一个大屋,没有车、没有钱、没有钻戒,一样地生活了几十年。

  网络调查:八成男人赞成,七成女人犹豫

  据相关媒体报道,网上有资料显示,有80%的男性赞成“裸婚”,而70%的女性觉得“裸婚”不靠谱。

  男性网友说:“如果有姑娘不求房车,愿意真心相伴,那么捉襟见肘的青春会过得相对从容、快乐些。”女性网友却表示:“‘半裸’我可以接受,‘全裸’或许不行。房子就好比是我们的衣服裤子,车子好比是鞋子,婚礼和钻戒就是帽子和围巾。后三者可以没有,衣不蔽体总不行吧?”

  在网络进行的一项“新结婚时代,你会裸婚吗?”调查中显示,43%的人表示“会”,47%的人表示“不会”。支持者说:“‘裸婚’本该是年轻人正常的生活状态,一结婚就要房子、车子,是整个社会对幸福生活的错误理解。”反对者则认为“‘裸婚’是一种自欺欺人!没有一定的物质基础,何来谈情说爱之趣?”而在父母一辈看来,这场“裸婚”充满了各种问题,如物质基础不牢靠、家庭不“登对”等等。

  说法

  异地恋人:现实让你不得不裸

  “裸婚”是指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒而直接领证结婚的一种简朴的结婚方式。随着社会的发展,年轻人的婚姻观念也逐渐改变,结婚这个在老一辈看来十分繁琐而神圣的事情,也逐渐变得简单化。不少年轻人表示,生活环境和社会的发展,让你不得不“裸”。

  在清远一新闻单位工作的小于今年26岁,和男朋友相恋3年,今年准备结婚。“我们肯定是裸婚了。”她告诉记者,她和男朋友一个是湖北人,一个是安徽人。现在一个在广州工作,一个在清远工作。家乡和工作地点的不同,让他们对结婚的事情很头疼。“且不说我们买不买得起房子,即使买得起也不知道买到哪里。”小于说,现在两个人工作都不稳定,在哪买房子都不合适。

  虽然没有房子、没有车子、没有票子,但两人还是准备结婚。他们并不觉得有什么不妥,双方家长也没有反对意见。

  务实夫妻:“裸婚”只是暂时的事情

  “面对现实,我们不得不裸。没有房子、没有车子、没有票子,但是我们还有激情,还有希望,我们仍在努力。”采访中,不少年轻人如此表示,他们说,裸婚只是一种形式,也是暂时的事情。裸婚之后,很多人一样可以过得很好。

  “我们两年前结婚,没有房子,没有车子,也没有票子,但我没有觉得自己少什么。”在清远工作的黄小姐2年前嫁到清远清城区某镇。回忆当年情景,黄小姐说,和很多年轻人一样,他们也属于婚前“三无”人士。刚从学校毕业不久,夫妻俩都没有太多的积蓄,家里能帮补的也有限。但两人有爱情,也有激情,深思之后,毫不犹豫地走进了“围城”。

  家长:“裸婚”不等于“裸生活”

  80后追求返璞归真的爱情,认为用裸婚这种节俭的婚姻方式可以证明自己爱情的纯粹。婚姻幸不幸福,跟结婚的仪式隆不隆重没关系,跟结婚的日子也没关系,关键还是看人。如果人合适,不摆酒席,不度蜜月,不拍结婚照,都可以。最重要是两个人心在一起,两个人开心就行了。

  然而,相对于年轻人的随意,家长们对裸婚的态度依然保守。他们更担心,年轻人没有物质基础就结婚,婚姻是否会牢固。家住清远北江二路某小区的李女士在清远某事业单位工作。她有一个正处于适婚年龄的儿子。她告诉记者,自己的家庭条件在清远算中等水平,但他不赞同儿子裸婚。“年轻人结婚前车可以没有,但房子一定要有。”她表示,中国人骨子里的观念就是有房子才有自己的家,如果连房子都没有就会居无定所,今后孩子念书也会成为问题。

  与李女士一样,家长胡女士也不赞成孩子裸婚。但她同样也表示,在婚姻方面会更多的遵循孩子们的意见。“裸婚不等于裸生活。孩子们现在不买房,不办婚礼,不表示他们以后就生活得不好。”胡女士说,他有一个女儿,一个儿子,女儿已经成婚。儿子在广州上班,准儿媳妇也在广州。按照广州的房价,儿子婚前买套房子不大现实,但如果在清远买房子又没有必要。因此,儿子和儿媳妇决定先在广州租房子住,等过几年条件好一点了再买房。“我觉得他们的想法就很实际,现在没有太大的压力,但依然有奋斗的动力。”

   2011“潮婚”大盘点

  ◎“裸婚”

    是指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒而直接领证结婚的一种简朴的结婚方式,是2008年兴起的网络新词汇。

  ◎“闪婚”

  是闪电式结婚的简称,从认识到结婚时间相当短。只认识一天就结婚到相识不到3个月领证的都算闪婚,多发生在时下青年男女身上。

  ◎“毕婚”

  是指当今中国大学生一毕业就结婚的婚姻现象。

  ◎“隐婚”

  是已经履行了结婚的法定手续,却并不对外宣称自己“已婚”身份。

  ◎“N婚”

  顾名思义是指结果数次婚的人。在这个离婚率飙升的时代,“二婚”不算什么,“三婚”、“四婚”也大有人在,“结婚就是一辈子”的传统婚姻观念已被“N婚”模式彻底打破。

  ◎“素婚”

  是一种新节俭主义的生活时尚,举行一场简单朴素的婚礼,在不浪费也不降低生活质量的前提下,用最少的金钱获得最大的愉悦和满足。

 ◎“拼婚”

  并不等同于拼在一起结婚,它更宽泛的概念应为拼在一起置办结婚。也就是说,结婚前的一些准备,包括酒席的预订、喜糖烟酒的采购、婚纱摄影、化妆等。

  ◎“淘婚”    是指通过购物网站选购结婚用品,用理性消费完成终身大事。

  ◎“试婚”

  指未婚男女以婚姻为取向,按照婚姻的模式进行的一种试验,也可以说是一种婚姻模式。

  ◎“旅婚”

  旅行结婚的简称。旅行的过程就是结婚的仪式,没有固定的程序和形式。从新人踏上旅途就是结婚仪式的开始,旅游结束回来了就完成了结婚的仪式。

 

【责任编辑: 林嵩】

泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007   联系方式:0595-22500139 合作热线:0595-22291520

泉州婚嫁网由泉州网主办 泉州恋爱吧承办(未经泉州网授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)