设为首页  |  联系我们  |  加入收藏
当前位置: 婚庆频道>>婚前筹备>>婚房选择-正文
婚房:面积户型如何选择?
2011-08-05 16:26:37                来源: 即墨信息港          手机看新闻
    结婚买房是头等大事,婚房,承载着人生另一个历程的开始。那么,一个即将成立的小家庭又该如何选择自己的婚房呢?
     作为适婚青年,事业刚刚起步,没有积蓄或者积蓄未几,经济压力不问可知。大多数青年都需要在父母的支持下才能完成这一人生的历史盛典,也从而成为了“婚事啃老族”。由于买房要花一大笔钱,接着就是装修,还要花钱。总之,会让新人们理解花钱如流水的俗语。如何能做到省着钱又能买到合适的新房呢?
 
户型选择以舒适健康为原则

    在这一方面,新人们往往有一些难以跨越的误区,比如说,部分新人会考虑到有孩子后的住房需求,首次购房就买三房、面积大的房型。选择户型应以舒适和健康为主要原则,由于面积和户型也将直接影响新人的生活质量。有一种很流行的说法是“选择户型就是在选择生活方式”,新人婚后开始在一起生活,新房也就是新人们婚后培养一种新的生活方式的“基地”。所以婚房的户型也关系着新人们婚后的美满生活。
 
    选择户型首先要看起居室,也就是“厅”,包括厅的面积、布局等是否公道;第二要考虑主卧室的公道性,如面积、采光条件、居室私密性等;第三考虑的是厨房的环境——一个宽敞好用的厨房,往往比次卧室更为消费者所看重;第四才是次卧室或者书房、客房;最后考虑阳台。
 
    在这里特别要提出的是相对独立的餐厅的功能:假如为了节省空间,把餐厅的功能融入客厅当中可能也是一个很好的选择。由于对于多数家庭、特别是那些人口不很多的家庭而言,在客厅的一侧放一张餐桌,并不会带来什么不便,反而能让那些喜欢边看电视边吃饭的人同样能安安静静地坐在桌前进餐,而不用离开餐厅到客厅的电视前吃饭。
 
    总而言之,新婚夫妇购房置业,应秉承“量入为出”的理财原则,根据自己家庭的收入状况和远景来确定自己今后可支配的基本情况,确定一个大致的支出“底线”,再去选择相应的楼房;对于屋子的选择,应该量文体衣,从老人、小孩、新人三方面来考虑,找到适合自己的户型等等。
 
不求大,但也不是越小越好
 
    几乎所有的专家都推崇“梯度消费”观念,殊不知梯度消费也要讲究理性。究竟是两个人安家的小窝,面积也不是越小越好。一般来说,酒店式公寓、改造空间不大的一部分一房都不适合作婚房使用。很多初次置业的年轻人总是把小户型等同于一房,这是相当错误的观念。随着“70/90房”逐渐上市,一些面积紧凑、动线公道的二房甚至三房,都是作为婚房不错的选择。
 
    我建议青年人购买婚房应该重点关注“70/90房”,紧凑的二房、三房户型是最佳选择;买一房要谨慎,青年公寓、酒店式公寓、单身公寓、商务公寓等等之类的超小户型不适合作为婚房。小了分歧适,大了也同样没有必要,根据自身经济以及实际需求,选择面积适中的房型,才是明智之举。等过几年有了一定的经济基础后,还可以置换新的房屋。不打算丁克的准婚族最好选择紧凑的两房,为小宝宝留下足够的空间。要提醒大家的是,宝宝的房间一定要大于9平方米,方便将来月嫂、父母就近照顾宝宝。
 
 
两居室房产应为首选
 
    一项针对于婚房市场进行的专项调研结果显示,5成以上网友会选择两居室作为婚房;但与此同时,有4成左右的网友选择面积120至150平方米的房产。
 
    我以为购买二居室作为婚房,本身是比较适宜的,由于首先两居室的布局空间以及较强的居住私密性都比较理想,从功能上较能满足婚房需求群体;其次,两居室投资性价比较高,一般婚房置业群体都是年轻人较多,一步到位的房产消费方式比较少见,很多婚房将来的消化途径往往都是出租或者转售。
 
    在新人购房者中,除了购房自住者外,还有相当一部分人考虑到现在买房是过渡阶段,所以必须顾及以后的投资。小户型似乎天生就被赋予了“投资”的含义,自它诞生以来,就一直是房地产投资者的“宠儿”。成熟地段的小房型十分抢手,而随着近年来二手房市场的逐渐“回暖”,“投资二手房”的概念也在蔓延。
 
    从上海租赁市场的交易情况来看,将近65%左右的人群选择面积适中的2居室作为其租房的目标,从而确保了2居室较高的投资回报;另外,面积适中的2居室在未来转售过程中,其寻找出售的机会本钱将会明显降低,从而保障了转售收益。小户型是新房,出租时租金较高,面积大的二手房在出租上并不太受宠,空置率的增加同样会导致收益降低。
 
    固然两居室比较适合作为婚房选购,但是我也要提醒婚房消费者,选择两居室时应避免面积太大,80平方米左右的2居应该是一个比较理想的选择。
 
小贴士
 
教你看懂房型图
 
    读懂房型图,最关键是要从纷繁复杂精致溢美的房型图册上找出以下6大重要指标;由于排除那些调味料和拼盘的花边,平淡素雅的“食材”本身是否合适您自己,才是至关重要的。
 
第一:尺寸
 
    户型好坏,面宽、进深、非常关键。老式的点式高层,房型进深过深,面宽狭窄,不利于透风、采光、故常年阴暗湿润,才会被逐渐淘汰。如今的房型图上,多会标注进深和面宽这两个指标,两根拉出的直线中间夹杂的数字,如4.20米,3.9米就是了。一般来讲,进深,即南北纵深的总数值是越小越好;而东西阔度是越大越好。
 
第二:面积
 
    绝大多数房型图上都会标注房间的建筑面积:主卧:18.25平方米,客厅36.54平方米,A型两房两厅一卫108.33平方米。在这里您一定要留意和辨别的是,这个标注的建筑面积与实际的使用面积之间差多少?——即我们所说的得房率。得房率的高低,换言之就是性价比的高低,有个广告说的好“花一样的钱补五样”,图的就是这个划算。
 
第三:配比
 
    户型公道与否,并不在于是否麻雀虽小五脏俱全的精简,也不是大宅大屋气象万千的容纳,而是各个部分之间的比例关系。这种平衡,取决于设计者对房型的把握,更关系到日常生活细节。举例而言,在总面积不大的情况下,次卧只留有8—9平方米的状况很常见,这样的配比在实际使用中就难免捉襟见肘,很难发挥。
 
第四:相邻
 
    屋子不是单独悬浮在真空里的,了解清楚相邻关系也是看房型图的要点。举例而言,一个楼面上,一般会有电梯、走道、楼梯、强电弱电、过道窗等,每个对使用都有或多或少的、或利或弊的影响。把房型放回楼层平面里看,就能了解其受这些“配件”的影响程度。假如深入一些看,相邻房型的影响也不容忽视,遮挡采光与否,私密性得到保障与否,都很关键。
 
第五:结构
 
    房型在某些时候是需要“先天不足后天补”的。所以了解房型的可变结构,也很要紧——哪些墙能动,哪些墙千万别动;下水管、上水管的位置,电线走向等,也都要尽可能的把握。有时候通过一个“小手术”,可以把房型所有的潜力都给逼出来;反之不去冒险动一些承重墙、污水管绝对是对你更有利:好好的屋子要是被你改造成了定时炸弹,可就得不偿失了。
 
第六:房型
 
    对于房型优劣的评判,可谓见仁见智;但是一些在设计中显现的缺憾——即与大部人的使用习惯不符的题目,我们还是比较轻易找出来的。这些时候,您就的对其进行一个评估:是否能“容忍”这些题目。假如答案是能,就说明这些题目不足以影响您的主要需求,不妨纵容一下:反之就劝您早作其打算为妙。
【责任编辑: 林嵩】

泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007   联系方式:0595-22500139 合作热线:0595-22291520

泉州婚嫁网由泉州网主办 泉州恋爱吧承办(未经泉州网授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)