设为首页  |  联系我们  |  加入收藏
当前位置: 婚庆频道>>婚前筹备>>婚房选择-正文
多种选择 圈定理想婚房注意七大要素
2011-08-05 16:24:32                来源: 搜狐焦点网          手机看新闻
   要结婚了,婚房成了首先要面对的现实问题。然而,大部分首次置业的年轻人,对于如何选婚房多少有些茫然,本期就为打算步入婚姻殿堂的朋友提供一些婚房置业参考。

  置业调查

  总价是婚房置业者首要考虑因素

  据调查显示,2011年,近八成网友有婚房购置计划,刚需、婚房类群体将活跃在今年的市场中。“挺得过开发商,挺不过女朋友,”今年准备购置婚房的小郑说,“我和女友恋爱年头不短了,因为没房子一直没结婚,本来现在调控这么严厉,我还想再等等看房价能不能降,可是女朋友和丈母娘催得紧,毕竟岁数都不小了,谁也不知道楼市啥时候到底,跟省钱相比,结婚毕竟更重要。”像小郑这样的准新人购房族可以说是当前楼市中“最典型”的婚房消费群体。

    通过对市场进行了解后记者发现,在婚房购买群体中,总价依然是购房者首要考虑因素,他们对于单价的敏感度远远不如总价,因为其经济承受能力有限、事业正处于起步阶段。作为过渡型住宅,小户型具有总价低、首付少、还款压力小等特点,因此小户型成为这部分购房者重点关注的对象。在本市某楼盘销售中心,一位工作人员向记者透露,尽管该项目入市价格不太高,但目前卖得好的几乎是清一色的小户型。部分开发商正是看到了市场的这种变化,开始顺势调整自己的推盘产品和卖房策略,主打中小户型,对一些50平方米至90平方米的小户型重新包装,目标客户直指首次置业的年轻白领和即将结婚的消费群体,并加大了优惠措施和促销力度。

  置业心经

  购婚房:一道多项选择题

  现如今,婚房问题是年轻人普遍面临的的一个严峻问题。有人或许会说,结婚是人一辈子最重要的事,当然要选最好的,但业内人士却建议年轻置业群体,对于新人们来说,买房子不应该一味贪大、贪贵,相反,婚房,也可以是一道多项选择题。

  二手房也有精品

  小郝是一位自由职业者,她和她男朋友决定今年10月结婚。于是,在上个月他们有了买房的打算。“由于时间仓促,还要装修,所以我们只能选择现房。”小郝介绍说,“我男朋友发现河北区有个花园小区正处于尾盘销售阶段,只剩下几套房源,可是房型不那么尽如人意,毕竟都是开盘后人家挑剩下的。”从那出来的时候,正巧旁边的某中介在发宣传单,小郝发现这个小区有房主在卖房,虽然这套房子只有60平方米左右,但无论从房型、采光还是价格等各方面都让小郝很满意,于是小郝就决定以91万元的价格买下这套房子。说到这里,小郝的语气有些不悦:“就在交易当天,房主临时提出涨价。虽然在中介公司的调解和帮助下,我们还是顺利买下了这套房子,但还是影响了当时的心情。”

  专家点评:决定买二手房做婚房的准新人一定要记住,二手房市场从本质上是一个“点对点的个别市场”,房主坐地起价更是常有的事。如果不抓紧机会、把握机遇,那么很可能又是一连串的错过,何况多数客户还是自用型的,本身购房、装修、入住也有时间的要求。关键的一点是,一定要找到一家正规的中介公司,文中提到的小郝正是遇到了负责的从业人员去做协调,才没有错失良机。

  限价房十分给力

  26岁的刘先生是一名快捷酒店的经理,即使工作收入很高却远不到能购买一套标准的商品房。当谈论到结婚的问题时,他似乎有些无奈,“没有房子连女朋友都谈不上。父母都是工薪阶层,辛辛苦苦做了一辈子,如果为了我把一生的积蓄都拿来置办房子,我心里无论如何也接受不了。”他接着介绍说,“后来,我听亲戚说宜白路那边有个楼盘开盘了,是限价房,超过25岁的男性未婚青年都可以申请,但是需要排号。于是我们全家轮岗排号,那时候天还很凉,我们排了几天几夜终于排到了号,并以很便宜的价格买下了这套房子。”买了房子以后,刘先生告诉记者,“现在有很多年轻人结婚都会首选保障性住房,我身边就有两个同事也是在今年买了限价房做婚房。”

  专家点评:一般来说,限价商品房会比周边普通商品房价格低20%左右,而且房型还很适中,50多平方米的一室,70多平方米的两室是较为常见的面积户型。限价商品房的公积金、按揭贷款与普通商品房一样,而且公积金贷款担保费用减半,大大减轻了还款压力。作为符合购买条件的来自低收入家庭的“准新人”,不妨先享受国家的优惠政策,等将来经济收入提高后,有了一定积蓄后再改善居住条件。

  租房优势也不少

  月月和老公也曾经为租房结婚还是买房结婚犹豫过,但是最终两人还是达成了共识:先租房把婚事办了,然后一起努力奋斗。对于当初的决定,月月至今还觉得自己挺“前卫”。“现在房价是越来越高,谁也说不清楼市到底是涨还是跌,虽然我跟老公的工资水平都不算低,但积蓄加起来只够在外环线交一套首付的钱,而且就算买了,还要装修、买家具,起码也要等上一年半载才能住进去,我们现在都处于事业上升期,想趁着年轻好好闯闯,哪有时间和经历管这些,所以前思后想,决定打破世俗观念,先在市中心租套房子当过渡。租房有租房的好处,比如在这个区域住腻了,明天可以到另外一个地段找新住处;在某个小区住了一段时间后,很容易发现哪个小区适合自己居住,哪些细节会影响生活品质,对今后买房选房会有很多帮助。”

  专家点评:如今,租房结婚也是一种潮流,与其做个痛苦的房奴,不如做个开心的房客,当具备了足够的经济能力再买房,才能真正享受到置业的快乐。需要注意的是,新人租房时也需要技巧,首先要选位置,要结合夫妻两人的工作地点选择,便利的交通能省一笔费用;其次看房屋状况,注意安全问题,如防盗门、窗户是否完好,水、电、煤气设施是否老化,以免日后带来不必要的麻烦。

  置业指南

  圈定理想婚房七大要素

  随着80、90后步入婚龄,婚房需求成为刚需中的重要组成部分,那么,究竟哪些房子适合婚房置业者呢?

  要素一:未来预测

  买了婚房就意味着组建一个家庭,因为,两个人都要对未来短期或长期内可能会遇到的事做好准备,这将直接影响购房决策和生活状态。购房前不妨做一下自我预测,了解自己在这段时间里,可能会有什么样的事发生?以此决定自己该买什么样、买多大的婚房。

  重要度★★★★★

  要素二:预算数额

  根据婚房调查显示,现时准新人大部分选择贷款购房,这类人群多处在事业发展期,因此需要一定的流动资金辅助事业发展。所以,建议新人们根据自身情况尽量选择贷款年限较长的类型,缓解自身的还贷压力,保证生活质量,建议每月还贷数额最好控制在家庭总收入的50%以内。另外还要考虑婚房设计、婚房装修的预算费用。

  重要度★★★★

  要素三:商业配套

  开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,缺少任何一样都会使生活受到一些影响。一般来说,小区周边有卖场是比较理想的,不仅可以解决生活用品的一站式购买,而且可以降低不少生活成本。但是,如果周边没有大型的卖场,则要特别考察婚房小区周边是否有便利店、菜场、银行和饭店等一些基础的商业配套设施。

  重要度★★★★★

  要素四:交通状况

  交通方便牵扯到双方上班的价格成本和时间成本,同时与双方父母住房距离适宜,三方交通便捷处应该是首选。

  重要度★★★★★

  要素五:教育设施

  如果打算结婚后两年内生子,那么,教育配套也应该被重视,在条件许可的情况下,应该尽量挑选教育资源较好的社区,否则将来“择校费”可是一笔沉重的负担。理论上是幼儿园、学校离住所越近越好,可以缩减省家长接送的时间。

  重要度:★★★

  要素六:房型标准

  很多新人首次购婚房往往喜欢买房间多、面积大的房型。虽然看似目光长远,但是入住后往往会造成空间浪费,同时存在贷款压力大等负面影响。新人首次购房还是应当根据自身经济以及实际需求,选择面积适中的房型,才是明智之举。等过几年有了一定的经济基础后,还可以置换新的房屋。

  重要度★★★

  要素七:停车位

  假如年轻人有一定经济实力,买完房子资金还有一定富余,同时工作进展又比较乐观的话,就可以考虑购买私家车的问题。但目前因私家车数量每年递增,造成了“买车容易停车难”的现象,在这方面,不妨未雨绸缪。

  重要度★★★ 

【责任编辑: 林嵩】

泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007   联系方式:0595-22500139 合作热线:0595-22291520

泉州婚嫁网由泉州网主办 泉州恋爱吧承办(未经泉州网授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)